涂鸦||记点文字||大部分时间在发霉..
-----------------
JOJO!!! 花京院大法好\ /
目前陷入一八坑…

卒业.

或是欢笑,或是兴奋。

或是担忧,或是怅惘。

三年,无时不刻充满新鲜感却又渐渐化为平淡的生活。

这个夏日过得飞快,却有意外的漫长感。

风云缱倦,斜切云朵的太阳将阳光洒下,空旷的教室被温暖所浸泡。早风吹起卷曲的发梢,讲台边的粉色塑料椅洒满飞扬的笔灰。

你总是喜欢早早地来到学校,收拾书包,书写黑板,最后在课前再努力抽上十分钟补补前一天晚上忘掉的抄写作业。

每天第一节课跟最后一节课的老师往往是最头疼的,前者是看见昏昏欲睡恍若痴呆患者的大熊猫们,后者是看见盯紧手表擦干口水攥起书包带恨不得早些下课冲向食堂的众饿狼。至于其他时候,你也是只是听课,发呆,听课,发呆。

你喜欢下课的时候戳醒熟睡的朋友,或者拉着疯狂刷题的姑娘,一起去走廊散散步,相约饮水机,共闯办公室,携手卫生间。在俏皮急促的上课铃响起之前,宝贵的十分钟便是放松身心的最好时机。

然而11:50的铃声如同一把细剪,裁断同学们紧绷许久的神经。晌午的气息夹杂着香软米饭的味道,叽叽喳喳的谈话声模糊又清晰地在耳边回荡。你与床友抱着书迈进宿舍,抓紧时机背上几句课文,或是聊上几句八卦,与唇齿残留着牛轧糖的香甜,与潮湿床板上竹席的摩挲。睡前还不忘扬言要砍死上铺拉下窗帘的三个同学以及聒噪的对岸学妹。

午后的燥热卷起阵阵厌烦,跟起床气未消的同桌拌拌嘴,继续辛苦上完下午的四节课。走出校门已是六点左右,晚风也带有一丝特有的清凉舒适。

便是如此度过忙碌的夏日,却也不免记起许多往事。

也曾屁颠屁颠地拉上朋友参加比赛,最后一边哭丧着脸一边安慰说有奖就行;也曾在运动会买来塑料杯棒棒糖给同班的运动员们加油打气补充体力,顺便拍了不少颜艺;也曾拿着笔刷跟颜料讨论黑板报的上色方案,苦恼于屡次缩水的筹备时间;也曾饿着肚子跟班主任排练了好久的歌曲手语,紧张不已地唱着昂扬的歌曲。

知道终会离开这里,也知道日子一步步逼近。想想也是心急,当初还在离毕业92天的时候写过这样的一段话:

「……而我们能做的,大概便是珍惜现在所拥有的,紧紧攥住所剩不多的在一起学习的时间,倾听彼此的心声,纪录下温暖笑脸之类的吧。

即使明白不久后的将来可能还是会被遗忘,但能在最美好的年华遇见最美好的你们,能共睹吐露芳香的花朵盛放于属于我们的季节,

仅仅是这样就足够了。

又何必去担忧自己是否存在于你们所描绘的未来……」

临近毕业的时候,脑子里也已经有了个企划,要在那天拍许多充满笑声的照片,再踏遍熟悉的每个角落,出门的时候一定要迈着正步,走出门外要记得肃立,走过马路记得再来个深情款款包含泪水的回眸……

但你终究什么也都不必去做。

你抚摸依旧平滑的青色黑板默不作声。

你抬头望见与往常一样的朴素教学楼。

你抬脚踏下长长的石质楼梯。

你迈着平常的步伐走出校门。

你甚至没有给足泪水溢出眼眶的时间。

褐红色的十字架还是一动不动地矗立在教堂塔顶,天上的涌动的云彩却已飘浮到远方,不去等待归来。

也只是这样平静地结束。

或许还有没分享的棉花糖,或许还有没抄完的诗词,或许还有没听完的欧美曲子,或许还有未来得及说出口的话,或许还有错过的太多的一切。

可是转念一想,遗憾一旦被弥补上的话,那还是心中原原本本真真实实的三年时光吗?

你的路化为一条线,无穷无尽地向远方伸展而去,而那绵延途中不时闪烁着的光亮,只有短短二字,叫城南。

若有一天那光亮变得微弱,时隐时现,甚至消失不见,也不用慌张,不用去反责自己,或许它只是不知不觉间被时间长河所湮没,每段日子都只是一个片段,就如之前那个日记所说的一样,曾在似水流年的回忆中闪烁过,也便足够。

「留下只有思念,
一串串永远缠。
浩瀚烟波里,
我怀念,怀念往年。
外貌早改变,
处境都变,情怀未变」

轻声道一句再见。

愿我们怀揣憧憬的心。

愿我们敢于去追寻。

        -15.08.30

评论

©  | Powered by LOFTER